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Prima della tappatura
Prima della tappatura occorre effettuare le seguenti verifiche tecniche:
1. Sui tappi
- condizionamento della temperatura, per almeno 48 ore prima dell’utilizzo;
- controllo ed eventuale regolazione del grado di umidità, specialmente se i tappi sono stati immagazzinati per periodi non brevi;
- effettuazione, se possibile, di un pre-imbottigliamento, al fine di evidenziare anomalie o difettosità che si potrebbero verificare nell’imbottigliamento definitivo;
- nel caso di conservazione in cantina dei tappi per periodi superiori al limite consigliato, l’effettuazione di un pre-imbottigliamento è indispensabile, mentre è consigliabile un esame microbiologico dei tappi.
2. Sul tappatore
- registrazioni relative al sollevamento della bottiglia ed al determinarsi del corretto carico assiale con cui si deve presentare la bottiglia al tappatore;
- funzionamento del piattello di appoggio della bottiglia e della relativa molla di compensazione;
- perfetto adattamento funzionale del centratore alla forma del raso bocca della bottiglia utilizzata;
- perfetta pulizia e stato superficiale delle ganasce del tappatore, integrità delle molle di spinta delle ganasce mobili, scorrimento fluido e corretta lubrificazione delle parti che lo richiedano;
- assenza di gioco dei perni, dei rulli e dei meccanismi che determinano la chiusura delle ganasce del tappatore;
- controllo del diametro di chiusura delle ganasce (15,5 –16 mm) e della sua indipendenza dalla maggiore o minore resistenza offerta dal tappo alla compressione;
- perfetta coassialità tra tappo compresso dalle ganasce e bottiglia bloccata tra il piattello ed il centratore.
Nel caso di tappatori pluritesta, le operazioni e le verifiche sopra indicate devono essere effettuate per ogni testa singolarmente con l’imperativo di uniformare al massimo il funzionamento di ciascuna di esse in rapporto alle altre.
3. Sull’alimentatore-orientatore:
- pulizia e igiene della tramoggia di alimentazione tappi;
- uso, per la pulizia delle parti destinate ad entrare in contatto con i tappi, di detergenti e mezzi adatti a scongiurare l’eventuale possibilità di trasmettere odori ai tappi e quindi ai vini;
- limitazione del quantitativo di tappi immesso nelle tramogge di alimentazione dei tappatori o degli orientatori, di modo che non ci sia rimescolamento per un tempo eccessivo, cosa che danneggerebbe la pellicola lubrificante per sfregamento o determinerebbe la rottura degli spigoli o il distacco di piccolissime particelle di sughero (polvere);
- funzionamento degli organi meccanici delle tramogge di alimentazione solo in corrispondenza della richiesta di tappi dalla linea e non a vuoto;
- regolazione dell’orientatore.
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