Università Cattolica del Sacro Cuore

Incollaggio corpi-rondelle

Per evitare il contatto diretto degli spumanti con il sughero agglomerato, i corpi di agglomerato sono completati con l'incollaggio di due rondelle di sughero naturale sovrapposte su una delle due teste; questa operazione viene svolta con l'ausilio di macchine alimentate con rondelle e corpi finiti. Le rondelle sono normalmente accoppiate mettendo all'interno (incollata al corpo) una rondella di classe inferiore di un grado rispetto alla rondella esterna, la quale stabilisce la scelta richiesta per il tappo finito.

Quest’ultima rondella, se precedentemente marcata su una faccia, deve essere orientata in modo opportuno al momento dell’incollaggio. Le macchine incollatrici sostanzialmente distribuiscono il collante (normalmente poliuteranico a base acquosa o caseina) sulla faccia del corpo e delle rondelle e compongono il tappo. Il tutto viene preso da pinze che pressano e passano dentro un forno a 80-100 °C dove l'insieme corpo-rondelle compie un ciclo di riscaldamento per iniziare la polimerizzazione della colla e quindi la saldatura tra il corpo e le rondelle.


Incollaggio rondelle 

Per completare la polimerizzazione, i tappi devono essere conservati a temperatura ambiente per 24 ore circa. Alla fine del ciclo si ottiene un tappo grezzo.