Università Cattolica del Sacro Cuore

Tappo sghembo, tappo slabbrato e tappo scanalato

Tappo sghembo

Un difetto di tappatura abbastanza ricorrenti è quello evidenziato nella Figura 1.
Le cause per cui si verifica il fenomeno sono riconducibili ad un cattivo allineamento del collo della bottiglia all’asse del tappatore.
Le conseguenze che ne derivano possono essere:

  • perdita di gas e di vino;
  • ossidazione;
  • stappatura difficoltosa.
 
Figura 1


Tappo sghembo 

Tappo slabbrato ("casquette")

Questo difetto (vedi Figura 2) è riconducibile ad una cattiva regolazione del tappatore imputabile a diversi motivi:

  • insufficiente diametro di serraggio del tappo nel tappatore;
  • apertura anticipata delle ganasce del tappatore;
  • incompatibilità del centratore con il tipo della bottiglia;
  • malfunzionamento o cattiva regolazione del piattello di sostegno della bottiglia nel tappatore.

La Figura 3 mostra l’ingrandimento del difetto, al fine di evidenziarlo meglio. Le conseguenze sono:

  • infiltrazioni di vino laterali al tappo più o meno gravi;
  • ossidazione;
  • stappatura molto difficoltosa;
  • distacco di frammenti di sughero.

 

Figura 2

 

Figura 3

Tappo scanalato

La comparsa di scanalature longitudinali (vedi Figura 4) sul tappo è determinata dalla rottura o dall’imperfetto scorrimento di alcune parti interne al gruppo che comprime il tappo.
I danni, che si evidenziano con estrema rapidità, sono:

  • perdita di vino;
  • completa perdita di pressione;
  • ossidazione;
  • difficoltà di stappatura (come sempre in mancanza di pressione interna).

Figura 4