Università Cattolica del Sacro Cuore

Produzione delle rondelle

Le rondelle o dischi o testine sono dei cilindri di sughero naturale, di diverse dimensioni, utilizzati per la produzione di tappi da spumante. Le rondelle vengono ottenute a partire da plance di sughero sottile, particolarmente compatto e di fine poratura, selezionate prima della stagionatura e dopo la bollitura.

Produzione di strisce o solette

Le strisce di sughero si ottengono dalle plance preventivamente rifilate ai bordi e ridotte in bande di determinata larghezza.
Le bande vengono poi spanciate (separate dalla parte originariamente a contatto col tronco) e separate per taglio della prima striscia, contigua alla pancia.
Subito dopo le bande vengono schienate per separazione della seconda soletta, contigua alla schiena (crosta esterna). Dopo la rifilatura, le operazioni di spanciatura e schienatura vengono fatte tutte in linea con una macchina combinata che opera in sequenza spanciatura, schienatura e produzione di solette.
Le strisce destinate alla produzione di tappi spumante vengono separate in striscia interna (prossima alla pancia) e striscia/e esterna/e ( prossima/e alla schiena). Sarebbe opportuno destinare la striscia interna, normalmente di scelta migliore, alla rondella esterna dei tappi spumante.
Le strisce destinate alla produzione delle rondelle vengono prodotte in diverse dimensioni a seconda delle rondelle da produrre e dello spessore delle plance di partenza: per rondelle destinate allo spumante con misure nominali diametro 34 mm e altezza 6 mm, si producono strisce di larghezza 104 +/- 1mm e spessore 6,5 +/- 0,3 mm.

 
Strisce di sughero sottile

Fustellatura delle strisce/solette

Le strisce di sughero ottenute dalle plance vengono inviate alle fustelle automatiche per essere fustellate. Le fustelle automatiche sono costituite da:

  • Un blocco di fustellazione
  • Un vaglio a cilindro forato rotante.

Dopo la fustellatura, le rondelle cadono dentro il vaglio rotante che ne determina la preselezione, lasciando passare dai fori le rondelle menomate e inviando quelle conformi ad un silo di raccolta.

Rettifica delle rondelle (intestatura)

Dopo la preselezione le rondelle per tappi spumante vengono sottoposte a rettifica sull’altezza (intestatura), passate attraverso un altro crivello cilindrico rotante per eliminare eventuali rondelle rottee infine vengono inviate ai silos d’alimentazione delle selettrici automatiche. Le rondelle spezzate vengono destinate alla macina per produrre granulato per tappi.

 
Intestatura rondelle

Selezione delle rondelle

La selezione delle rondelle può essere considerata una preselezione in quanto esiste una selezione finale dei tappi rondellati ed è effettuata attraverso operazioni di selezione automatiche e/o manuali.
Le rondelle sono selezionate con macchine speciali a lettura ottica o manualmente per affinare la preselezione. A questo punto le rondelle, dopo rettifica, sono inviate alle selezione automatica con macchine a lettura ottica tarate secondo le esigenze aziendali. Questa selezione opera, in genere, una classificazione in sei scelte fondamentali.

 
Selezione ottica rondelle

Dalla seconda selezione automatica, si ottengono in genere sei classi; classi intermedie si realizzano ripassando le rondelle nelle macchine tarate all’uopo. Nella selezione definitiva, una faccia delle rondelle può essere marcata a fuoco per avere la possibilità di essere opportunamente orientata in fase di incollaggio.