- Piacenza
- Manuale di tappatura per vini e spumanti
- Le verifiche tecniche in cantina
- Al ricevimento dei tappi in cantina
Al ricevimento dei tappi in cantina
E' necessario effettuare le seguenti verifiche:
- adeguatezza igienica del mezzo di trasporto e condizioni in cui tale trasporto è stato effettuato;
- integrità delle confezioni;
- assenza di ogni tipo di bagnamento;
- corrispondenza della merce con quanto ordinato, mediante il controllo di:
- aspetto esteriore secondo l'esperienza dell'addetto al ricevimento della merce;
- correttezza della timbratura e di tutti gli altri parametri previsti contrattualmente;
- rispondenza a parametri di qualità da determinare in laboratorio (cfr. capitolo Il controllo di qualità del tappo da spumante).
- adeguatezza del luogo in cui si intende immagazzinare la merce in attesa dell'imbottigliamento, particolarmente se è previsto un periodo di immagazzinamento abbastanza lungo (es. equivalente a 3 mesi per confezioni integre).
Manuale di tappatura per vini e spumanti
- Le materie prime ed i semilavorati
- La produzione del tappo da spumante
- La terminologia e le caratteristiche tecniche
- L'utilizzo del tappo da spumante
- La tenuta alla pressione del tappo da spumante
- Il controllo di qualità del tappo da spumante
- Gli incidenti di tappatura e le possibili cause
- Le verifiche tecniche in cantina
- Gallery / Archivio fotografico
- DOWNLOAD PDF
- Aggiornamento e approfondimenti