- Piacenza
- Manuale di tappatura per vini e spumanti
- Le verifiche tecniche in cantina
- Durante la tappatura e la gabbiettatura
Durante la tappatura e la gabbiettatura
Dopo le verifiche effettuate durante la tappatura seguono i seguenti controlli:
Durante la tappatura:
- controllo di tutti i parametri relativi alla corretta introduzione dei tappi, quali:
- misure e tolleranze delle bottiglie;
- profondità di introduzione;
- uniformità della profondità di introduzione dei tappi;
- assenza di rigature, slabbrature, sbriciolamenti od altri difetti provocati dal tappatore o comunque rilevabili immediatamente dopo la tappatura;
- verticalità della parte di tappo lasciata fuori dalla bottiglia prima della gabbiettatura;
- esecuzione dei previsti controlli in linea con frequenza, regolarità e da personale competente.
Durante la gabbiettatura:
- uso di gabbiette a cintura libera;
- controllo del grado di affondamento del tappo dopo la gabbiettatura, in funzione del condizionamento del tappo (tappo freddo o caldo);
- controllo di tutti i parametri della gabbiettatura.
Manuale di tappatura per vini e spumanti
- Le materie prime ed i semilavorati
- La produzione del tappo da spumante
- La terminologia e le caratteristiche tecniche
- L'utilizzo del tappo da spumante
- La tenuta alla pressione del tappo da spumante
- Il controllo di qualità del tappo da spumante
- Gli incidenti di tappatura e le possibili cause
- Le verifiche tecniche in cantina
- Gallery / Archivio fotografico
- DOWNLOAD PDF
- Aggiornamento e approfondimenti