- Piacenza
- Manuale di tappatura per vini e spumanti
- Il controllo di qualità del tappo da spumante
- Approfondimento: Sostenibilità e sicurezza
Approfondimento: Sostenibilità e sicurezza
Tappo in sughero
Tra sostenibilità ambientale e sicurezza igienico-sanitaria
di Angela Silva, Valeria Mazzoleni [Istituto di Enologia e Ingegneria agro-alimentare - Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
[Il corrriere vinicolo N.11 del 18/03/2013, Speciale packaging]
Negli ultimi anni, i criteri della sostenibilità ambientale sono stati applicati più o meno ampiamente in tutti i campi produttivi, grazie anche al supporto della normativa. Nel settore viticolo, si va diffondendo la viticoltura sostenibile, che si caratterizza, tra l’altro, per la riduzione dell’impatto ambientale delle pratiche nel vigneto. Nel settore enologico, l’attenzione è rivolta alla sostenibilità del processo di vinificazione e delle strutture di cantina e dunque alla valutazione del loro impatto ambientale. A questo riguardo, l’Oiv ha recentemente individuato i principi generali per la definizione di un protocollo internazionale per il calcolo della produzione di gas serra nell’industria vitivinicola. Nel protocollo, i tappi in sughero vengono presi specificatamente in considerazione per il calcolo del bilancio globale delle emissioni, in quanto rappresentano una specificità del settore vitivinicolo e il loro utilizzo ha un impatto importante nella conservazione sostenibile delle foreste
Manuale di tappatura per vini e spumanti
- Le materie prime ed i semilavorati
- La produzione del tappo da spumante
- La terminologia e le caratteristiche tecniche
- L'utilizzo del tappo da spumante
- La tenuta alla pressione del tappo da spumante
- Il controllo di qualità del tappo da spumante
- Gli incidenti di tappatura e le possibili cause
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