Università Cattolica del Sacro Cuore

Scienze agrarie, alimentari e ambientali

Decreto rettorale n. 11377 dell'8 aprile 2024

Settore scientifico-disciplinare AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE (Dott. Frioni)

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE (Prof. Poni)

 

Decreto rettorale n. 11376 dell'8 aprile 2024

Settore scientifico-disciplinare AGR/01 ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

 

Decreto rettorale n. 11212 del 4 marzo 2024

Settore scientifico-disciplinare AGR/01 ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE (2 posti)

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: AURA - Anziani: Una Risorsa da Alimentare.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: Impiego di farine vegetale ad alto tenore proteico in prodotti da forno.

 

Decreto rettorale n. 10793 del 20 dicembre 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/11 ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: STELLA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: IPMWORKS

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: EPIDEMIOLOGIA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: Fermentazione microbica per lo sviluppo di ingredienti alimentari funzionali a partire da materie prime vegetali e residui agro-industriali.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: Studio del microbiota di siero innesti mediante tecnologia multi-omica.

 

Decreto rettorale n. 10790 del 15 dicembre 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: Sviluppo di approcci scalabili e operativi per il monitoraggio, la verifica e la comunicazione del sequestro del C nei suoli agricoli.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: ReFarmS – Restoring Farming Systems for food and nature.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: Valutazione della severità dei danni da grandine e da gelo tardivo su vigneto tramite tecniche di monitoraggio UAV da remoto ad alta risoluzione.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: UNDER-VINE.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

 

Decreto rettorale n. 10668 del 27 novembre 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

 

Decreto rettorale n. 10667 del 27 novembre 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/13 CHIMICA AGRARIA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/13 CHIMICA AGRARIA (2 posti)

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/19 ZOOTECNIA SPECIALE

 

Settore scientifico-disciplinare M-PSI/06 PSICOLOGIA DEL LAVORO E DELLE ORGANIZZAZIONI

 

Settore scientifico-disciplinare CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI

 

Decreto rettorale n. 10380 del 9 ottobre 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/01 ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: LO-VEg: Esperimenti naturali per valutare l’effetto di iniziative di nudges nelle scuole volte a promuovere il consumo di frutta e verdura di bambini e genitori.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/01 ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: LO-VEg: Analisi economica delle strategie di partecipazione sostenibile nel settore agroalimentare.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: ReFarmS – Restoring Farming Systems for food and nature.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: UNDER-VINE.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/11 ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE

Settore scientifico-disciplinare AGR/13 CHIMICA AGRARIA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/17 ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: Basi epigenetiche dell’adattamento ai cambiamenti climatici: un confronto tra bovini indicini e taurini – EPI-ADAPT

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/17 ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: Applicazioni di Artificial intelligence e machine learning a big data zootecnici per migliorare l’adattamento degli animali ai cambiamenti climatici, benessere e sostenibilità ambientale

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/17 ZOOTECNIA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: MIDAS

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/19 ZOOTECNIA SPECIALE

 

Settore scientifico-disciplinare MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

 

Decreto rettorale n. 10401 del 4 ottobre 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: CLIMA-VIP

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: SPRINT

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: ENERVITIS

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: SOSVIGNE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: STELLA

Settore scientifico-disciplinare AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: IPMWORKS

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: EPIDEMIOLOGIA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/13 CHIMICA AGRARIA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA
Responsabile: Prof.ssa Bassi

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA
Responsabile: Prof. Morelli

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/19 ZOOTECNIA SPECIALE

Settore scientifico-disciplinare MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

 

Decreto rettorale n. 10261 del 28 agosto 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/01 ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/07 GENETICA AGRARIA

 

Decreto rettorale n. 10078 del 30 giugno 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

Settore scientifico-disciplinare AGR/12 PATOLOGIA VEGETALE

 

Decreto rettorale n. 9982 del 29 maggio 2023

Settore scientifico-disciplinare CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI

 

Settore scientifico-disciplinare M-PSI/06 PSICOLOGIA DEL LAVORO E DELLE ORGANIZZAZIONI

 

Decreto rettorale n. 9949 del 15 maggio 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/07 GENETICA AGRARIA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/16 MICROBIOLOGIA AGRARIA

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/18 NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

 

Settore scientifico-disciplinare M-PSI/06 PSICOLOGIA DEL LAVORO E DELLE ORGANIZZAZIONI

 

Decreto rettorale n. 9854 del 17 aprile 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/07 GENETICA AGRARIA
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: Caratterizzazione del germoplasma olivicolo tradizionale e conservazione ex situ in campi catalogo nel territorio dell’Oltrepò pavese (OLIMPO).

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/07 GENETICA AGRARIA
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: Caratterizzazione morfologica, genetica e conservazione in situ del germoplasma di mandorlo e noce della Valchiavenna e dell’Oltrepò pavese (VALHALLA).

 

Decreto rettorale n. 9722 del 6 marzo 2023

Settore scientifico-disciplinare AGR/01 ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: IN+VITE.

 

Settore scientifico-disciplinare AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
TITOLO DEL PROGETTO DI RICERCA: DRIVE.