Università Cattolica del Sacro Cuore

L'approccio metodologico

Agli studenti degli istuti superiori di Piacenza e zone limitrofe e di Cremona che hanno aderito al progetto è stata richiesta la consegna di un elaborato in forma di sito internet .

Obiettivo del sito sviluppato è la sensibilizzazione dei coetanei sui temi approfonditi nelle esperienze condotte in collaborazione con i ricercatori dell’Università Cattolica, che hanno supportato gli studenti durante il percorso proponendo riflessioni attraverso interventi, le cui presentazioni sono riportate nella tabella sottostante.

Titolo dell'intervento

Download

Relatore

Combattere lo spreco alimentare. Recupero di biomasse di scarto per la produzione di bioplastiche microbiche   Prof.
Edoardo Puglisi
Come comunicare efficacemente con il web? Prof.
Adriano D’Aloia
Conosci l’impatto ambientale del cibo che sprechi? Prof.ssa
Sara Corrado
Gli sprechi nella filiera agroalimentare Proff.
Daniele Moro
Mario Veneziani
Idoneità dei materiali di confezionamento al
contatto alimentare: normative e controlli previsti
  Prof.ssa
Maria Daria Fumi
Il recupero di energia e materia attraverso il biogas.
Utilizzo di un sottoprodotto, siero di caseificazione, per produrre idrogeno
Prof.
Fabrizio Cappa
I sottoprodotti dell’industria alimentare per la nutrizione animale. Prof.
Filippo Rossi
Lo spreco alimentare: cause, impatti, proposte e soluzioni Prof.ssa
Raffaella Battaglia
Lo spreco alimentare: cause, impatti, proposte e soluzioni Prof.
Luigi Lucini
Recupero di residui alimentari...
Dai residui dei processi alimentari si ottengono coadiuvanti, ingredienti, e alimenti
Proff.sse
Arianna Roda
Milena Lambri
Spreco alimentare: un paradosso insostenibile  

Prof.ssa
Lucrezia Lamastra

La valutazione degli elaborati degli studenti sarà affidata ad una giuria composta da:

  • docenti degli Istituti superiori
  • docenti universitari
  • esperti di comunicazione

che andrà a valutare:

  1. il livello di approfondimento del tema
  2. l’originalità delle soluzioni proposte
  3. la capacità del sito stesso di comunicare correttamente il tema trattato.

Saranno premiati i siti giudicati migliori realizzati dagli studenti, rispettivamente tre per Piacenza e due per Cremona.

E' stato istituito anche un premio speciale, sia per la Sede di Piacenza che per la Sede di Cremona, che andrà al sito che avrà ottenuto il maggior gradimento sui social media inteso come il maggior numero di Like sulla pagina Facebook della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali https://www.facebook.com/AgrariaUCSC secondo precise regole per poterlo esprimere.