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Attività & esperienze

Le attività sono state effettuate dagli studenti delle scuole superiori piacentine presso i laboratori della Facoltà di Agraria e attraverso visite presso realtà esterne con cui la facoltà collabora per le proprie attività sperimentali e di ricerca.
Esperienza 1 - L’energia da coltivare
- agricoltura / energia
- risparmio energetico
- biomateriali
- bioenergia --> dal sole alle bioenergie
- emissioni di GreenHouseGas (GHG)
Istituto referente per l'esperienza proposta: Agronomia e Coltivazioni Erbacee
Esperienza 2 - L’energia da mangiare
- scenario della crisi alimentare mondiale
- valutazione energetica e nutrizionale degli alimenti
- come si realizza una tecnologia alimentare per un Paese in via di Sviluppo
- costi energetici della trasformazione alimentare
- attività di estrazione dell’olio dall’avocado e relativi controlli analitici
- attività di estrazione dell’amido dalla cassava e relativi controlli analitici
Istituti referenti per l'esperienza proposta: Enologia e Ingegneria Agro-alimentare con Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Esperienza 3 - L’energia da recuperare.
- recupero intelligente delle biomasse di scarto
- filiera produttiva del Grana Padano: razionalizzazione energetica e gestione sostenibile del ciclo delle acque
- la sostenibilità in azienda, risparmio energetico e riduzione dell’impronta ecologica
- biogas e bioplastica, trasformare i rifiuti in risorse con l’aiuto dei batteri
Istituti referenti per l'esperienza proposta: Microbiologia con Chimica Agraria ed Ambientale
Esperienza 4 - L’energia da mangiare e da salvaguardare.
- costi della trasformazione industriale delle materie prime in alimenti
- la sostenibilità in azienda, risparmio energetico e riduzione dell’impronta ecologica
- rendere possibile l’accesso alle fonti alimentari nei Paesi in Via di Sviluppo con processi semplici e poco onerosi.